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  • | Crée le 15.03.2025 à 09h00 | Mis à jour le 15.03.2025 à 09h00
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    "Burgers" de pomme de terre et poisson. Graines de saveurs - Getty Images - Oksana Chaun
    Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 4 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd’hui : en entrée, bouchées de crevettes au magret, en plat principal : burgers de pommes de terre et poisson en plat et en dessert, cheese cake mauve au miel.

    Burgers de pomme de terre et poisson

    Préparation : 15 minutes ; cuisson : 15 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 800 g de pommes de terre  

    • 4 gros œufs


    • 1 petit oignon rouge


    • 1 cuillère à soupe de persil haché


    • 1 filet d'huile d'olive

    • 1 pincée de noix de muscade moulue  

    • Sel, poivre du moulin

    • 350 g de poisson blanc au choix


    • Quelques petits pois


    • 300 g de chapelure japonaise (panko)  

    • Huile


    • Sauce aïoli


    • Quelques feuilles de jeunes pousses

    Préparation

    1. Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre. 

    2. Pelez et émincez finement l'oignon rouge.

    3. Cassez deux œufs, battez-les en omelette 
à l'aide d'une fourchette et incorporez-les aux pommes de terre râpées.

    4. Faites cuire le poisson au court-bouillon. Enlevez les arêtes, écrasez la chair à la fourchette, rajoutez-la à la préparation.

    5. Ajoutez l'oignon rouge émincé, la muscade et le persil haché ainsi que les petits pois. Mélangez-bien. Salez puis poivrez. 

    6. Faites chauffer l'huile dans une poêle.

    7. Confectionnez de petites galettes en prélevant une bonne cuillère à soupe du mélange. Égouttez et déposez-les une à une dans la poêle. Aplatissez-les.

    8. Faites cuire 6 à 8 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposez-les sur du papier absorbant. Confectionnez de petits burgers et accompagnez-les de salade et d'une sauce aïoli.


    Le n°4 du magazine Graines de saveurs est paru en décembre 2024. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Photo GDS

    En entrée : bouchées de crevettes au magret de canard fumé et Tabasco®


    Bouchées de crevettes au magret de canard fumé.

    Préparation : 15 minutes ; cuisson : 15 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile

     

    Ingrédients

    • 8 grosses crevettes

    • 8 fines tranches de magret de canard fumé 

    • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond

    • 1 filet d'huile de sésame

    • Quelques gouttes de Tabasco®

    • Quelques feuilles de coriandre fraîche 

    • ½ citron vert

    • Un peu d'huile 

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 150 °C.

    2. Retirez le gras des tranches de magret de canard fumé. Disposez-les sur une plaque et enfournez durant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

    3. Une fois refroidies, concassez-les finement.

    4. Décortiquez les crevettes en ôtant la tête et en conservant la queue. À l'aide d'un couteau, retirez l'intestin, ce petit filet noir qui se trouve sur leur dos.

    5. Effeuillez la coriandre et ciselez-la finement.

    6. Prélevez le zeste du citron vert.

    7. Dans un bol, mélangez le magret de canard concassé, la coriandre ciselée, le zeste râpé et une pointe de jus de citron vert, les graines de sésame, ainsi qu'un trait d'huile de sésame et quelques gouttes de sauce Tabasco®, selon son goût.

    8. Au dernier moment, dans une poêle contenant un filet d'huile, saisissez les crevettes à feu vif, environ 1 minute sur chaque face.

    9. Enfin, disposez-les dans une cuillère japonaise ou sur une pique, en les badigeonnant du condiment à base de magret de canard fumé.

     

    En dessert : cheese cake mauve au miel


    Cheese cake mauve au miel

    Préparation : 20 minutes ; cuisson : 15 minutes ; 8 personnes ; difficulté : facile

     

    Ingrédients

    • 375 g de biscuits sablés

    • 115 g de beurre doux

    • 270 g de  miel de lavande

    • 4 1/2 cuillères à soupe de fleurs de lavande (ou de clitoria, fleur bleue qui pousse partout en Nouvelle-Calédonie) fraîches ou sèches

    • 4 1/2 cuillères à soupe d'eau

    • 10 gouttes d'extrait de lavande (optionnel)

    • 375 g de fromage  frais type Philadelphia

    • 40,5 cl de crème liquide

     

    Préparation

    1. Émiettez les biscuits finement.

    2. Faites fondre le beurre et incorporez-le aux biscuits émiettés en mélangeant bien. Transférez la préparation granuleuse dans le fond d'un moule à bords amovibles, d'environ 26 cm de diamètre.

    3. Faites bouillir l'eau avec une cuillère à soupe de miel. Ajoutez les fleurs de lavande ou de clitoria et laissez macérer pendant environ 15 minutes. Égouttez les fleurs de lavande ou de clitoria et réservez le liquide. Ajoutez-y les gouttes d'extrait de lavande (optionnel).

    4. Mélangez le reste du miel avec le fromage frais et ajoutez le liquide à la lavande ou à la clitoria.

    5. Battez la crème à l'aide d'un batteur électrique pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne, puis incorporez-la au mélange de fromage frais.

    6. Rajoutez quelques gouttes de colorant (si vous avez opté pour des fleurs de clitoria, il n'est pas nécessaire d'ajouter du colorant).

    7. Répartissez le mélange par-dessus les biscuits émiettés puis réservez au frais pendant au moins 3 heures.  


    Fleur comestible,et au fort pouvoir colorant,de clitoria. DR

    Note

    Le numéro 4 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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