Nouvelle Calédonie
  • NL | Crée le 05.09.2024 à 12h48 | Mis à jour le 05.09.2024 à 12h48
    Pierre Fairbank a une ultime chance de médaille la nuit prochaine sur le 800 m. Photo DR
    Le sprinteur en fauteuil Calédonien parviendra-t-il à décrocher une dixième médaille paralympique ? Cinquième de la finale du 100 m la nuit dernière, Pierre Fairbank aura une ultime chance de monter sur un podium à Paris lors du 800 m qui se disputera la nuit prochaine (4h56) au Stade de France.

Encore trop juste. Pour sa deuxième épreuve lors de ces Jeux paralympiques de Paris-2024, Pierre Fairbank a décroché une cinquième place lors du 100 m en sprint fauteuil (T53). Qualifié pour la finale avec un temps de 15"32 et devancé dans sa série par le Brésilien Fernandes da Silva (15"19), l’athlète originaire de Hienghène savait que la tâche serait compliquée. Dans l’autre demi-finale, le Saoudien Alqurashi a en effet réalisé un chrono canon de 14"57, devançant de 42 centièmes le grand favori de l’épreuve, le Thaïlandais Paeyo. Il fallait donc réaliser la course parfaite en finale pour espérer monter sur la boîte. Le Cagou a eu beau améliorer son temps (15"28), cela n’a pas suffi. Devant, les fusées Alqurashi (qui a battu son record personnel en 14"48), Paeyo (14"66) et Fernandes da Silva (15"08) n’ont laissé aucune chance à la concurrence, le Calédonien terminant 5e, devancé par l’Américain Siemann, pour 1 centième.

"Je suis un peu un vieux filou"

Après la sixième place sur 400 m et cette cinquième sur 100 m, il ne reste donc plus qu’une seule course à Pierre Fairbank pour tenter de décrocher sa dixième médaille olympique, lui qui participe à ses septièmes Jeux. Sur le 800 m, le coureur originaire de Hienghène va faire face à l’armada thaïlandaise. Les trois représentants de ce pays d’Asie inscrits sur le double tour de piste ont réalisé les trois meilleures performances sur la distance en 2024. Avec le quatrième temps de l’année, le Cagou peut tout de même espérer contrer le triplé thaï et décrocher une médaille, d’autant que "le 800, c’est un peu tactique, donc comme je suis un peu un vieux filou, peut-être que ça devrait marcher", a déclaré plein d’espoir le sprinteur de 53 ans à nos confrères de France télévisions.

La finale du 800 m est prévue ce vendredi 6 septembre à 4h56.