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    Nouvelle Calédonie
  • LNC | Crée le 20.04.2024 à 10h30 | Mis à jour le 20.04.2024 à 10h30
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    Gratin de patates douces recette Graines de saveurs Photo DR
    Lnc.nc vous propose chaque week-end un menu tiré de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd’hui : tartare de thon avocat à la japonaise en entrée, suivi d’un gratin de patates douces & ananas au cheddar et d’un biscuit roulé à la mangue en dessert.

    Gratin de patates douces & ananas au cheddar

    Préparation : 20 minutes ; cuisson : 40 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    Pour le gratin

    • 2 patates douces

    • 1 petit ananas frais

    • 100 g de noix de coco fraîche

    • 2 oignons nouveaux

    • Sel, poivre et beurre

    Pour la sauce

    • 40 g de beurre/40 g de farine/40 cl de lait

    • 120 g de cheddar

    • 2 cuillères à café de moutarde anglaise

    • Sel, poivre et huile pour cuisson

    Préparation

    Le gratin

    1. Lavez les patates douces et les cuire 20 bonnes minutes dans de l’eau salée.

    2. Épluchez les patates et les couper en rondelles.

    3. Épluchez l’ananas et enlever les parties dures.

    4. Coupez en fines rondelles puis en morceaux.

    5. Râpez la noix de coco.

    6. Épluchez les oignons nouveaux et les hacher grossièrement avec leurs tiges.

    7. Beurrez un plat à gratin.

    8. Déposez par couches les patates, l’ananas, la noix de coco et les oignons.

    9. Salez et poivrez légèrement entre chaque couche.

    10. Renouvelez l’opération une 2e fois et terminez par une couche de patates douces.

    La sauce

    1. Râpez le cheddar.

    2. Faites fondre le beurre dans une casserole.

    3. Dès qu’il mousse, ajoutez la farine et mélangez bien.

    4. Incorporez doucement le lait, puis le cheddar et la moutarde.

    5. Salez et poivrez.

    6. Versez sur les légumes et enfournez 45 minutes à 200 °C.

    7. Au bout de 30 minutes, couvrez de papier d’aluminium.

    Tartare de thon avocat à la japonaise en entrée


    Préparation : 20 minutes ; 2 personnes ; Difficulté : facile

    Ingrédients

    • 300 g de thon frais

    • 1 avocat

    • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

    • 1 cuillère à café de mirin (saké pour l’assaisonnement)

    • Un peu de ciboulette

    • 2 cuillères à soupe de sauce soja

    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

    • 1 citron

    • Sel et poivre

    Préparation

    1. Rincez le poisson et séchez-le avec du papier absorbant. Détaillez-le en petits dés. Arrosez d’huile de sésame, salez (légèrement) et poivrez. Réservez au frais. Pelez l’avocat et coupez-le en dés de la même taille, puis citronnez-le légèrement pour éviter qu’il ne noircisse. Placez aussi au frais en attendant.

    2. Préparez la sauce. Mélangez la sauce soja, le mirin, le vinaigre de riz et le wasabi. Dans des assiettes, placez un cercle pour monter le tartare en couches. Versez ensuite la sauce autour et retirez le cercle. Décorez avec un peu de ciboulette. Servez très frais avec du pain grillé.

    Biscuit roulé à la mangue en dessert


    Biscuit roulé mangue recette Graines de saveur

    Préparation : 20 minutes ; cuisson : 8 minutes ; 6 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    Pour la ganache

    • 60 g de chocolat blanc

    • 30 cl de crème liquide entière

    • 1 feuille de gélatine de 2 g

    • 1 c à café de vanille liquide

    Pour le biscuit

    • 3 œufs entiers

    • 3 jaunes d’œufs

    • 3 blancs d’œuf

    • 30 g de sucre en poudre,

    Pour la meringue

    • 65 g de farine de blé

    • 30 g de sucre en poudre,

    • Pour les œufs et les jaunes

    • 1 mangue

    Préparation

    La ganache

    1. Trempez la gélatine dans l’eau froide. Prélevez 90 g de crème liquide et chauffez avec la vanille liquide.

    2. Versez la crème chaude sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée, fouettez pour dissoudre.

    3. Ajoutez le reste de la crème froide et mettez au frais 30 minutes avant de monter en chantilly au batteur. Réservez la crème montée au frais.

    Le biscuit

    1. Préchauffez le four à 190 degrés.

    2. Fouettez les jaunes d’œuf, les œufs entiers et 30 g de sucre. Le mélange doit doubler de volume. Versez dans un saladier. Montez ensuite les blancs d’œufs et 30 g de sucre en meringue.

    3. Dans la préparation aux œufs et aux jaunes d’œuf, ajoutez la farine en pluie et mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite la meringue délicatement à la spatule.

    4. Étalez la préparation à la spatule sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

    5. Enfournez à 190 °C en position chaleur tournante pour 6 à 8 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

    6. Épluchez la mangue et enlevez le noyau. Taillez d’abord quelques cubes et ensuite des fines lamelles.

    7. Placez une grande feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Lorsque le biscuit est cuit et refroidi, retournez-le sur le film alimentaire et retirez le papier sulfurisé.

    8. Étalez la ganache montée sur une épaisseur de quelques millimètres (en garder un peu pour la décoration). Répartissez ensuite les fines tranches de mangue sur toute la surface. Roulez le biscuit sur lui-même en vous servant du film alimentaire. Finissez en serrantle biscuit roulé aux embouts et laissez reposer au frais 20 minutes.

    9. Placez le restant de la ganache montée dans une poche munie d’une petite douille lisse. Pochez des boules de ganache sur le dessus du biscuit et décorez de cubes de mangue.

    Dégustez frais !

    Note

    Le magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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