fbpx
    Pacifique
  • Pierre Guillot | Crée le 27.06.2024 à 19h25 | Mis à jour le 27.06.2024 à 19h25
    Imprimer
    Défendant désormais les couleurs du Fenua, Pothin Poma (en rouge à droite) n’a pas pu empêcher la lourde défaite par 5-0 de Tahiti devant la Nouvelle-Zélande en demi-finale de la Coupe d’Océanie des Nations qui se déroule au Vanuatu. Photo OFC Media via Phototek
    Après avoir débuté le 23 mai dernier avec deux premiers matches de groupes, la onzième édition de la Coupe d’Océanie des nations, sans la Calédonie, approche de son terme. La finale opposera la Nouvelle-Zélande, facile vainqueur de Tahiti, au pays hôte, le Vanuatu, tombeur des Fidji.

En ce jeudi 27 juin se sont disputées les demi-finales croisées, la première opposant la Nouvelle-Zélande (1re du groupe A) à Tahiti (2e du groupe B). Tenante du titre continental après sa victoire en finale de l’édition 2016 devant la Papouasie, une finale disputée en matches aller et retour (0-0 puis 4-2), la Nouvelle-Zélande a mené 3 à 0 au terme de la première période, disputée tout en contrôle devant une équipe tahitienne qui a été dominée dans tous les domaines.

En ajoutant un quatrième but dès la reprise, les Kiwis ont définitivement tué le suspense. Finalement défait sur le large score de 5-0, Tahiti a raté l’occasion de disputer sa cinquième finale, après sa victoire conquise en 2012 en battant en finale la Calédonie par 1-0 grâce à Steevy Chong Hue et trois autres finales perdues en 1973 devant la Nouvelle-Zélande, puis en 1980 et 1996 face à l’Australie. Les buts néo-zélandais sont signés Finn Surnam (8e), Ben Saine (45e, 53e) et Kosta Barbarouses (45e + 2, 71e). Aligné en défense centrale de la sélection tahitienne, Pothin Poma ancien de Hienghène Sport et des Cagous, n’a pas pu empêcher la débâcle sa nouvelle équipe nationale.

Le Vanuatu au courage

Dans le second match du jour, le Vanuatu (2e du groupe A) affrontait les Iles Fidji (1ères du groupe B). Chez eux, les Vanuatais ont fait démentir les pronostics en parvenant à vaincre leurs voisins mélanésiens 2 à 1, au terme d’un match décousu et âprement disputé. Nos voisins on eu la chance d’ouvrir très tôt la marque grâce à Johnathan Spokeyjack (1-0, 11e), sacré homme du match. Un but survenu seulement une minute après un penalty raté par Bong Kalo qui aurait pu permettre au Vanuatu de compter 2 buts d’avance.

Obligés de courir après le score, les Fidjiens ne sont parvenus à leurs fins qu’au début de la seconde période grâce à l’égalisation de Sitiveni Cavuilagi (1-1, 46e). Mais à l’approche de l’heure de jeu, Jason Thomas redonnait l’avantage au Vanuatu (2-1, 57e). Un but de retard que les Fidjiens ne sont pas parvenus à combler malgré leurs efforts et les 15 minutes de temps additionnel (du jamais vu) accordées par l’arbitre.

Exténués et pris de crampes pour certains, les valeureux Vanuatais ont tenu bon, s’offrant une première finale dans cette Coupe des Nations d’Océanie créée en 1973 et qui en est à sa 12e édition. Lors de cette finale, la Nouvelle-Zélande tentera de conquérir sa septième couronne continentale après celles de 1973, 1998, 2002, 2008 et 2016. De leur côté, les Vanuatais sont à la recherche d’un premier titre mais ne seront pas favoris face aux tenants du titre qui les ont dominés 4-0 le 21 juin lors de leur match de groupe.