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    Nouvelle Calédonie
  • Marion Courtassol | Crée le 15.01.2021 à 11h48 | Mis à jour le 15.01.2021 à 15h11
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    Les prix des légumes tirent ceux de l’alimentation vers le haut. Photo Thierry Perron
    Au mois de décembre, l’indice des prix à la consommation a augmenté de 0,2 %. Mais sur l’année, ils ont diminué de 0,8 %.

    En décembre 2020, l’indice des prix à la consommation hors tabac et l’indice général progressent de 0,2 % comme au mois précédent, annonce l’Institut de la statistique et des études économiques de Nouvelle-Calédonie (Isee).

    L’augmentation des prix de l’alimentation (+1,2 %) et de l’énergie (+0,3 %) n’est que partiellement compensée par la diminution constatée des produits manufacturés (-0,6 %). Les prix des services (+0,1 %) et du tabac restent stables.

    La hausse des prix de l’alimentation est similaire à celle du mois de novembre (+1,2 %). Elle est presque exclusivement tirée par les prix des légumes, souligne l’Isee, qui précise " après une envolée de 12,6 % en novembre, le rythme de la progression s’accélère en décembre pour atteindre +14,7 %. " Salades, choux et tomates sont les plus touchés. Les prix du poisson repartent également à la hausse (1,4 %) après un repli en novembre. La baisse des tarifs des fruits (-2,6 %) et de la viande (- 0,5 %) se poursuit.

    Hausse de 4,2 % des légumes en 2020

    En glissement annuel, les prix ont diminué de 0,8 %.

    Dans le détail, les prix de l’alimentation ont augmenté de 4,2 %. Hors boissons, cette hausse est de 5 %.

    En parallèle, sur 2020, les prix de l’énergie ont chuté de 7,7 %. En un an, le prix du tabac a grimpé de 0,5 %.

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