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  • LNC | Crée le 07.09.2024 à 08h00 | Mis à jour le 07.09.2024 à 08h00
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    Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine, dont le numéro trois vient de sortir. Aujourd’hui : asperges vertes au bacon en entrée, suivies d’un magret de canard aux épices et d’un gâteau choco-coco en dessert.

    Magret de canard aux épices, aux figues rôties et au miel de Porto

    Préparation : 30 mn ; cuisson 1 h ; 4 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 2 beaux magrets de canard

    • 6 figues mûres (mais fermes)

    • 100 g de beurre demi-sel

    • ½ verre de Porto

    • Un peu de vinaigre balsamique

    • Sel, poivre

    • Mélange 4 épices

    • Un peu de miel liquide

    Préparation

    1. Enlevez l’excédent de graisse autour des magrets au ciseau.

    2. Posez dans un plat les magrets sur la peau, assaisonnez-les légèrement du mélange 4 épices et filmez. Réservez au frais une demi-heure.

    3. Coupez les figues en 12 moitiés, faites fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle. Posez chaque figue sur la face ouverte dans le beurre fondu qui ne doit pas noircir. Versez le miel. Faites cuire à couvert 15 mn.

    4. Au bout de 15 mn, montez le feu pour réduire le jus de cuisson, déglacez au Porto, réservez les figues dans une assiette, conservez leur jus à part.

    5. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, saisissez les magrets sur la peau pour que la graisse fonde, retournez-les et laissez cuire 5 mn puis retournez-les et laissez encore 5 mn à feu doux.

    6. En fin de cuisson, déglacez au vinaigre de vin balsamique et au miel, ôtez les magrets, salez, poivrez. Ajoutez le jus de figues, salez, poivrez. Laissez réduire légèrement. Passez la sauce au chinois. Dans de belles assiettes blanches, disposez le magret en éventail, les figues, décorez avec la sauce sans exagération. Finissez avec un brin de persil.


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    Asperges vertes au bacon en entrée


    Préparation : 5 min ; cuisson 5 min ; 2 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 200 g d'asperges vertes

    • 4 tranches de bacon

    • 1 noisette de beurre

    Préparation

    Égouttez les asperges, partagez-les en 4 parts, enroulez-les dans une tranche de bacon et faites chauffer environ 5 min dans une poêle avec la noisette de beurre en retournant à mi-cuisson.

    Gâteau choco-coco en dessert


    Préparation : 10 mn ; cuisson : 1 h 20 ; 6 personnes

    Ingrédients

    • 1 pot de lait concentré sucré (400 g)

    • 120 g de noix de coco en poudre

    • 2 c. à soupe de sucre

    • 50 g de maïzena

    • 20 cl de crème fraîche liquide

    • 30 cl de lait

    • 2 œufs

    • Quelques feuilles de menthe

    • Quelques framboises

    Ganache chocolat

    • 100 g de chocolat noir ou au lait

    • 100 g de crème fraîche liquide

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C.

    2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients : lait, maïzena, sucre en poudre, crème, œufs, lait concentré et noix de coco râpée.

    3. Versez le tout dans un moule. Mettez à cuire au bain-marie (avec de l’eau au 3/4 de la hauteur du moule) pendant 1 h 20 à 180 °C, en recouvrant le gâteau de papier aluminium (pour éviter que le dessus du gâteau ne cuise trop). Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

    Ganache au chocolat

    1. Coupez le chocolat en petits morceaux.

    2. Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition.

    3. Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez. Renouvelez l’opération 2 fois pour obtenir une belle émulsion dans laquelle le chocolat et la crème forment une consistance homogène et onctueuse.

    Décoration

    1. Placez votre gâteau sur une grille avec du papier aluminium en dessous. Versez la ganache au centre du gâteau et sur les bords pour recouvrir complètement le gâteau.

    2. Vous pouvez lisser à la spatule pour bien répartir la ganache.

    3. Décorez le gâteau avec une framboise et deux feuilles de menthe.

    Note

    Le numéro 3 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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