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  • | Crée le 05.10.2024 à 08h00 | Mis à jour le 05.10.2024 à 08h00
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    Croquettes de poisson au manioc. Photo DR
    Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine, dont le numéro trois vient de sortir. Aujourd’hui : en entrée, des mini quiches aux fruits de mer, en plat de résistance des boulettes de poisson au manioc et en dessert un gâteau aux fraises calédoniennes.

    Croquettes de poisson et manioc

    Préparation : 15 minutes ; cuisson : 15 minutes ; 4 personnes ; difficulté : moyen

    Ingrédients

    • 800 gr de Manioc

    • 800 gr de poisson au choix

    • 200 gr de coco séché déshydraté

    • 1 botte de persil

    • 1 botte d'oignon vert

    • 1 oignon

    • 200 gr de chapelure

    • 4 œufs

    • Sel poivre

    Préparation

    1. Épluchez le manioc et faites-le cuire dans de l'eau salée. Passez le manioc au robot avec la feuille* pour enlever les fils (*utilisez la feuille du robot et pas le fouet).

    2. Grattez et videz le poisson, mettez-le à cuire au court-bouillon puis émiettez-le pendant qu'il est chaud.

    3. Mélangez la purée de manioc et le poisson émietté, le tout doit être chaud pour éviter une pâte collante. Mélangez le coco et la chapelure.

    4. Faites des petites boules et passez-les dans l’œuf et la chapelure au coco. Faites chauffer de l'huile. Mettez les boulettes à frire quelques minutes puis égouttez-les sur du papier absorbant.


    Photo DR

    Mini quiches au fruit de mer


    Mini quiches aux fruits de mer.

    Préparation : 25 minutes ; cuisson : 35 minutes ; 6 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 250 g de pâte brisée

    • 300 g de grosses crevettes

    • Une vingtaine de grisettes

    • 100 g de miettes de crabe

    • 25 cl de crème liquide

    • 20 g de beurre

    • 1 œuf

    • 50 g de farine

    • De la coriandre

    • Sel et poivre

    Préparation

    1. Rincez les grisettes. Égouttez. Faites chauffer le beurre dans une poêle, versez les coquillages et couvrez. Laissez-les s'ouvrir à feu doux, égouttez-les puis décoquillez-les.

    2. Faites cuire les crevettes. Décortiquez-les.

    3. Préchauffez le four à th 7 (210°). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et garnissez-en

    les petits moules à tarte farinés.

    4. Battez l’œuf avec la crème fraîche, ajoutez le crabe égoutté, les grisettes et les crevettes

    décortiquées. Salez, poivrez, mélangez, versez sur la pâte.

    5. Enfournez pour 30 min. Laissez refroidir. Démoulez et servez tiède ou froid.

    6. Décorez avec la coriandre.

    Gâteau aux fraises du Caillou


    Gâteau aux fraises du caillou.

    Préparation : 20 minutes ; cuisson : 25 minutes ; 8 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 750 g de fraises

    • 1 tablette de chocolat noir à cuisiner

    • 1 sachet de gélatine (4 feuilles)

    • 1 cuillère à café de levure chimique

    • 50 g de farine

    • 100 g de sucre

    • 2 œufs

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 50 g de fécule

    • 250 g de mascarpone

    • 250 g de yaourt nature

    • 1 cuillère à soupe de jus de citron

    • 250 g de crème chantilly

    Préparation

    1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    2. Coupez le chocolat en morceaux.

    3. Séparez les blancs des jaunes des œufs, fouettez les blancs en neige avec 2 cuillères à soupe d'eau.

    4. Ajoutez 50 g de sucre, le sachet de sucre vanillé, les jaunes d’œufs, la farine, la fécule, la

    levure et le chocolat.

    5. Mettez du papier dans un moule à manqué et faites cuire la pâte 20 à 25 min thermostat 175 °C. Laissez refroidir.

    6. Coupez le biscuit en deux.

    7. Mélangez le mascarpone, 50 g de sucre, le yaourt, le jus de citron légèrement tiédi (faites-y

    dissoudre au préalable la gélatine). Si le mélange n'est pas assez ferme, laissez quelque temps

    au frigo.

    8. Placez les fraises par-dessus.

    9. Mettez au frais pendant 5 heures.

    10. Faites la chantilly avec la crème et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Servez la chantilly à côté.

    Note

    Le numéro 3 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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