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  • | Crée le 12.10.2024 à 08h00 | Mis à jour le 12.10.2024 à 08h00
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    Cailles rôties sur lit de pommes de terre. Photo DR
    Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine, dont le numéro trois vient de sortir. Aujourd’hui : en entrée, terrine de cerf à l’armagnac, en plat de résistance des cailles rôties sur lit de pommes de terre et en dessert une compote de mangues et de mandarines.

    Cailles rôties sur lit de pommes de terre

    Préparation : 10 minutes ; cuisson : 45 minutes ; 2 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 2 cailles

    • 300 g de pommes de terre

    • 1 oignon

    • Sel et poivre, huile d’olive

    • Des herbes au choix

    Préparations

    1. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.

    2. Disposez-les au fond d’un plat allant au four, salez, poivrez et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive.

    3. Salez et poivrez l’intérieur des cailles. Posez-les sur les pommes de terre, badigeonnez-les d’huile d’olive. Épluchez l’oignon et coupez-le en rondelles. Enfournez pendant 45 minutes environ. Au moment de servir, décorez avec quelques herbes du jardin.

    4. Vous pouvez également entourer chaque caille de deux tranches de lard pour plus de goût.


    Photo DR

    Entrée : Terrine de cerf à l’armagnac


    Terrine de cerf à l’armagnac

    Préparation : 25 minutes ; pause : 24 heures ; cuisson : 35 minutes ; 8 personnes ; difficulté : difficile

    Ingrédients

    • 1 kg de cerf

    • 1,5 kg de gorge de porc

    • 2 œufs

    • 1 oignon

    • 1 verre d’Armagnac

    • 75 cl de vin rouge

    • 1 gousse d’ail

    • 1 feuille de laurier

    • 1 branche de thym

    • Sel

    • Poivre

    Préparation

    1. Coupez la viande de cerf et la gorge de porc en morceaux. Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Mélangez le tout dans un grand plat, salez, poivrez et arrosez de vin rouge. Laissez mariner 24 heures au frigo.

    2. Le lendemain, préchauffez le four à 200 °C.

    3. Égouttez la viande et les aromates. Hachez la viande puis mélangez-la avec l’ail et l’oignon marinés, ajoutez les œufs battus, l’armagnac, le sel et le poivre.

    4. Versez le tout dans une terrine, tassez et déposez les herbes aromatiques sur le dessus. Fermez la terrine et enfournez pour 20 minutes.

    5. Baissez le four à 150 °C et laissez cuire 30 à 40 minutes de plus. Laissez refroidir et placez au moins 48 heures au frigo.

    Dessert : compote de mangues aux mandarines


    Compotes de mangues et mandarines

    Préparation : 10 minutes ; cuisson : 10 minutes ; 2 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 2 mangues

    • 6 mandarines

    • 2 cuillères à soupe de miel

    Préparation

    1. Pelez et taillez 2 mangues en morceaux.

    2. Pressez le jus de 2 mandarines.

    3. Dans un plat, râpez sur les mangues le zeste de 4 mandarines.

    4. Épluchez les mandarines et nettoyez bien les quartiers en retirant tous les fragments blancs.

    5. Ajoutez ces quartiers aux morceaux de mangue.

    6. Faites cuire le tout à feu doux 10 minutes avec le jus de mandarine et 2 cuillères à soupe de miel.

    7. Laissez tiédir avant de déguster la compote.

    Note

    Le numéro 3 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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