Nouvelle Calédonie
  • E.H. | Crée le 16.07.2024 à 12h02 | Mis à jour le 16.07.2024 à 12h02
    Pierre Fairbank a décroché trois médailles aux championnats de France handisport à Albi. Photo Fédération française d'athlétisme
    Les athlètes handisportifs calédoniens ont décroché plusieurs médailles aux championnats de France de para-athlétisme organisés à Albi les 13 et 14 juillet. Du côté de l’Open de France, Loan Ville et Lesly Filituulaga ont aussi brillé.

Aux championnats de France de para-athlétisme organisés ce week-end à Albi, les Calédoniens engagés ont remporté plusieurs médailles. En course fauteuil, le natif de Hienghène Pierre Fairbank a décroché trois fois le bronze. Même médaille pour le jeune Félicien Siapo, engagé sur le 100 mètres, avec un chrono de 11''69.

De son côté, le lanceur Vitolio Kavakava a été sacré sur plusieurs disciplines. Avec un jet à plus de 41 mètres, il a remporté l’or au javelot, mais également l’argent au poids, ainsi qu’une médaille de bronze au lancer du disque. Chez les femmes, Rose Vandegou a réussi à se hisser à la deuxième place au disque ambulant.

Loan Ville et Lesly Filituulaga médaillées à l’Open de France

Dans le même temps était organisé l’Open de France à Talence. Sur le 400 mètres haies, la jeune Loan Ville a décroché la médaille d’or avec un chrono de 58''38. La "gazelle de Koumac" visera une nouvelle médaille dès ce week-end, à l’occasion des championnats de France des moins de 23 ans, à Albi.

Lors de cette compétition, une autre Calédonienne a remporté des médailles. Lesly Filituulaga a obtenu l’argent au lancer du disque (50,57 mètres), mais également au lancer du poids (14,71 mètres).