- | Crée le 04.01.2025 à 09h00 | Mis à jour le 04.01.2025 à 09h00ImprimerRavioles aux champignons et sauce à la crème. Photo DRLnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine, dont le numéro quatre vient de sortir. Aujourd’hui : Rillettes de saumon frais à l'aneth et au citron confit, ravioles aux champignons et aux tomates cerise et petits biscuits de Noël… Afin de rallonger les saveurs des fêtes.
Ravioles aux champignons et aux tomates cerise
Préparation : 30 minutes ; cuisson : 8 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 400 g de pâte à ravioles
• 400 g de champignons
• 2 à 3 gousses d'ail
• Persil plat
• Sel, poivre
• Huile de truffe (facultatif)
Pour la sauce à la crème :
• 25 cl de crème
• 1 échalote
• 20 g de beurre
• Huile d'olive
• Sel, poivre
Préparations
1. Épluchez et émincez finement l'ail. Émincez les champignons. Ciselez le persil.
2. Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'ail et les champignons. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.
3. Étalez finement votre pâte (2 mm environ) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir. Détaillez des ronds en vous aidant d'un verre ou d'un emporte-pièce. Mettez 1 c. à café de la préparation au centre de votre raviole et refermez en soudant bien les bords. Gardez quelques champignons pour la présentation.
4. Faites cuire vos tomates cerises quelques minutes dans une poêle chaude avec une cuillère d'huile d'olive.
5. Pour la sauce : Épluchez et émincez l'échalote. Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive, le beurre et faites revenir l'échalote durant quelques minutes. Salez, poivrez. Ajoutez la crème. Portez à ébullition et éteignez le feu.
6. Faites cuire les ravioles dans un grand volume d'eau bouillante salée durant 1 min. Égouttez-les et servez à l'assiette avec la sauce à la crème et un filet d'huile de truffe en décorant avec les champignons et quelques tomates.
Le n°4 du magazine Graines de saveur est paru en décembre 2024. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Photo GDSEn entrée : Rillettes de saumon frais à l'aneth et au citron confit
Rillettes de saumon à l'aneth.Rillettes de saumon frais à l'aneth et au citron confit
Préparation : 20 minutes ; cuisson : 10 minutes ; 6 personnes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 400 g de filet de saumon
• 3 tranches de saumon fumé
• 20 cl de crème liquide
• 30 g de crème fraîche épaisse
• 30 g de beurre doux
• 2 gousses d'ail
• 1 branche de thym
• Un peu d'aneth
• 2 g de piment d'Espelette
• 20 g de gingembre frais
• 1⁄2 citron confit
• Sel
Préparations
1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide, le thym, les gousses d'ail écrasées et le gingembre épluché et râpé. Ôtez les arêtes, la peau et la graisse du saumon et plongez-le dans la crème.
2. Assaisonnez de sel et de piment et laissez cuire 10 minutes à petit frémissement. Laissez refroidir. Égouttez le saumon et émiettez-le, puis ajoutez la crème fraîche et le beurre à température ambiante.
3. Versez petit à petit la crème de cuisson et mélangez jusqu'à obtention de la consistance désirée.
4. Découpez le saumon fumé et l'écorce du citron confit en petits dés, ciselez l'aneth et incorporez-les au mélange. Servez bien frais.
En dessert : Petits biscuits de Noël
Petits biscuits de Noël.Petits biscuits de Noël
Préparation : 20 minutes ; cuisson : 10 minutes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 100 g de farine
• 75 g de poudre d'amandes ou de noisettes
• 90 g de cassonade ou de sucre
• 60 g de beurre
• 1 c. à soupe de miel
• 2 c. à soupe de lait
• 1 c. à café de cannelle, 4 épices, gingembre...
• 100 g de sucre glace
• 1/2 blanc d'œuf
Préparations
1. Dans un bol, mélangez à la main la farine, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
2. Ajoutez la cassonade, les épices et mélangez. Rajoutez enfin le miel et le lait puis mélangez pour obtenir une pâte homogène. Placez-la ensuite une heure au frigo.
3. Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm puis formez les biscuits à l'aide d'emporte-pièces et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Formez une nouvelle boule avec les chutes de pâte pour réaliser d'autres biscuits. Placez-les ensuite au congélateur 10 à 15 minutes et préchauffez le four à 180°.
4. Enfournez 10 minutes à 180° puis déposez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
5. Préparez le glaçage en mélangeant un demi-blanc d'œuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et brillant. Nappez-en les biscuits avec un pinceau ou une poche à douille. Laissez sécher sur une grille pour que le glaçage durcisse.
Note
Le numéro 4 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.
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