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    Nouvelle Calédonie
  • LNC | Crée le 21.01.2024 à 05h00 | Mis à jour le 21.01.2024 à 09h39
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    Lnc.nc vous propose chaque week-end une recette locale tirée du magazine Graines de saveurs, spécialisé dans la cuisine. Au menu aujourd’hui : des canapés de crevettes en entrée, suivis d’un thon en croûte d’épices et de verrines kiwis mascarpone en dessert. Bonne dégustation.

    Thon en croûte d’épices

    Préparation 10 minutes, cuisson 6 minutes, 4 personnes, difficulté : facile

    Ingrédients

    • 10 ml (2 c. à thé) de graines de lin

    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil

    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde

    • 1 ml (1/4 c. à thé) de grains de poivre noir

    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame

    • 4 steaks de thon d’environ 170 g, légèrement tempérés

    • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

    Préparation

    1. Au moulin à café ou dans un mortier, moulez grossièrement les graines de lin, de fenouil, de moutarde et le poivre. Versez dans une assiette et ajoutez les graines de sésame. Mélangez. Pressez les steaks de thon dans le mélange d’épices pour bien les enrober. Salez.

    2. Dans une grande poêle antiadhésive, dorez les steaks de thon dans l’huile de 2 à 3 minutes de chaque côté ou selon la cuisson désirée. Salez et poivrez. Tranchez finement et arrosez d’un filet d’huile d’olive si désiré.

    Canapés de crevettes en entrée


    Préparation 30 minutes, cuisson 5 minutes, 4 personnes, difficulté : facile

    Ingrédients

     • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et poivre du moulin

     • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise

     • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais (environ ½ citron)

     • 2 ml (1/2 c. à thé) d'ail émincé

     • 24 crevettes cuites et décortiquées

     • 6 radis tranchés en 24 rondelles

     • 4 œufs durs tranchés en 24 rondelles

     • Une salade verte

     • Une baguette de pain frais

     • 2 tiges de persil

    Préparation

    1. Dans un bol, mélangez, la mayonnaise, le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre. Coupez le pain en tranches, posez sur chaque tranche une feuille de salade, une rondelle d'œuf dur, une rondelle de radis.

    2. Épongez les crevettes avec des essuie-tout, déposez-les sur chaque rondelle de radis. Servez vos canapés avec la mayonnaise à part.

    Des verrines kiwis mascarpone en dessert


    Préparation 1 heure, cuisson 15 minutes, 4 personnes, difficulté : facile

    Ingrédients

    • 6 kiwis

    • 20 cl de crème fleurette

    • 2 œufs

    • 70 g de sucre

    • 150 g de mascarpone

    • 1 sachet de sucre vanillé

    Préparation

    1. Épluchez 4 kiwis et mixez-les avec 20 g de sucre. Épluchez et coupez les deux autres en dés.

    2. Fouettez la crème en chantilly. Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Battez les blancs en neige.

    3. Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 gr de sucre, le mélange doit blanchir, ajoutez le mascarpone et le sucre vanillé et mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige et la crème fouettée.

    4. Dans les verrines, répartissez le coulis de kiwis, ajoutez la crème au mascarpone, parsemez de dés de kiwis.

    Note

    Le magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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